Безопасность на дороге
29.01.2023
Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям.
Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен.
Прежде чем подарить ребенку мототранспорт, позаботьтесь о законности использования такого подарка: до начала его использования необходимо получить права категории М (с объемом двигателя не более 50 см3) или подкатегории А1 (до 125 см3) - с 16 лет, а для управления мотоциклом с объемом двигателя более 125 см3 - иметь категорию А, получить которую можно только с 18 лет.
Что касается питбайков. Для мальчишек — это, пожалуй, самый желанный подарок. Но Питбайк – это исключительно спортивный инвентарь. И ни в коем случае не участник дорожного движения. Иными словами, данное ТС предназначено для участия в спортивных соревнованиях, а выезжать на нем на дорогу общего пользования ЗАПРЕЩЕНО! Если же кто-то решит на таком мотоцикле прокатиться по дорогам общего пользования, в том числе просёлочным, то должен отдавать себе отчёт — в этом случае понадобятся права категории «А», которые выдаются только с 18 лет, а само транспортное средство должно быть зарегистрировано.
Электросамокат мощностью более 250 Вт согласно требований ПДД РФ приравнивается к мопеду и для управления им необходимо иметь водительское удостоверение категории «М». Кроме того, приобретая СИМ большой мощности своим детям, Вы должны осознавать, что совершаете проступок, квалифицируемый ч.3 ст.12.7 КоАП РФ «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления». За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 30 000 рублей.
За управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мототранспортом или автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом ТС задерживается на специализированную стоянку.
Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут родители (законные представители), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом ТС в этом случае также задерживается, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!
Мототранспорт является одними из наиболее незащищенных транспортных средств, и дорожно-транспортные происшествия с их участием влекут более тяжкие последствия для мотоциклистов и пассажиров!
Ваша
обязанность – обеспечить безопасность
детей, поэтому никогда не будет лишним
чаще беседовать с детьми и напоминать
им самые элементарные правила поведения,
от которых зависит их жизнь и здоровье.
Уважаемые родители
10.10.2024
«Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной администрации.
Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка-пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде и т.п.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств без водительского удостоверения соответствующей категории, родители (законные представители) предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права»- влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Органом, рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ является Госавтоинспекция.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств незарегистрированных в установленном порядке, собственник т/с, если он установлен подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил гос. регистрации т/с всех видов…, в случае, если регистрация обязательна.
Если собственник авто или мототранспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, т/с подлежит помещению на штраф стоянку до установления (подтверждения) личности собственника.
При достижении возраста 16 лет, несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии Госавтоинспекции.
Также напоминаем вам, что ношение световозвращающих элементов на одежде оформлено в законодательном порядке с 1 июля 2015 года. Теперь, чтобы быть заметнее на проезжей части, рекомендуется носить светоотражающие элементы в тёмное время суток в пределах населённых пунктов – требование это обязательно и оговорено в пункте 4.1 ПДД РФ. За отсутствие светоотражающих элементов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Шапка, верхняя одежда, рюкзак, сумка – неважно, где именно будет установлен световозвращающий элемент, главное, чтобы он был заметен водителю на дороге.
Уважаемые родители! Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Чем больше таких элементов будем на одежде ребенка, тем заметнее он будет для водителей транспортных средств в темное время суток. В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами.»