Азбука безопасности
Наступило лето – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений.
У ваших детей появилось больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Во время летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени и отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими и здоровыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:
Помните, что на Вас лежит ответственность за жизнь и здоровье Ваших детей в период летних каникул, о недопущении оставления детей без присмотра на воде и вблизи водоемов, а также в иных травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, об административной ответственности за нарушение Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью».
Администрация МБОУ СОШ №17 с.Крученая Балка предупреждают Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время летних каникул!
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас:
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги - соблюдать правила дорожного движения. Движение на велосипеде детям до 14 лет по проезжей части - запрещено!!! Не допускать к управлению ТС и СИМ несовершеннолетних.
2. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
3. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.
4. Предельно осторожны с огнем. Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость с огнем; непотушенные угли, шлак, зола, костры; незатушенные окурки, спички; сжигание мусора; поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов, печей. Согласно Постановлению правительства РО от 28.04.2025 № 323 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области» на территории региона с 29 апреля по 17 октября установлен особый противопожарный режим и введены новые дополнительные требования пожарной безопасности: запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территории прилегающих к жилым домам.
5. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере. Родителям рекомендую регулярно изучать пользовательскую активность ребенка в социальных сетях, на наличие подозрительных друзей, групп, символов, фотографий, «статусов», «комментариев» и т.п. Контролируйте временной режим и информацию при просмотре ребёнком телевизора и работе на компьютере. Установите на компьютере контентфильтрацию (для безопасности ваших детей). Помните о том, что заведомо ложное сообщение наказуемо (штраф). Не разрешайте баловаться детям с телефонами
6. Запрещается употреблять в пищу малознакомые и незнакомые грибы и ягоды, лекарства
7. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача.
8. Необходимо заботиться о своем здоровье; проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды, остерегайтесь заражения кишечными инфекциями испорченными продуктами, соблюдайте правила личной гигиены. Ограничьте время провождения на солнце, используйте головные уборы и солнцезащитные средства, во избежание перегревания и солнечных ожогов.
9. Купание без присмотра взрослых - запрещено! Не купайтесь, не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки. Не приближайтесь к моторным лодкам и судам. Не уплывайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега. Не играйте на воде в опасные игры. Не бросайте в воду камни, острые, режущие предметы, банки и т. п. Помните: купание на территории Кручено Балковского сельского поселения запрещено!
10. Соблюдать технику безопасности при работе с колющими, режущими и рубящими инструментами. Не пользоваться легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, самодельным и стрелковым оружием, пиротехническими средствами, боеприпасами.
11. Быть осторожным в обращении с домашними животными: не дразнить, не гладить собак.
12. Регулярно производите осмотр на наличие клещей. При обнаружении необходимо обратиться приемное отделение.
13. Запрещается находиться на улице без сопровождения родителей после 22 часов.
Областной закон Ростовской области №346-ЗС
«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей. Их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»
Принят Законодательным Собранием
3 декабря 2009 года.
Статья 3. Меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Дети (лица,
не достигшие возраста 18 лет) не
могут находиться в ночное время (с
22 часов до 6 часов следующего дня в период
с 1 ноября по 31 марта и с
23 часов до 6 часов следующего дня с 1
апреля по 31 октября) без сопровождения
родителей (лиц,
их заменяющих) или лиц, осуществляющих
мероприятия с участием детей, в
общественных местах, в том числе на
улицах, стадионах, парках, скверах,
транспортных - средствах общего
пользования, на объектах (на территориях,
в помещениях) для развлечений, досуга,
где в установленном законом порядке
предусмотрена розничная продажа
алкогольной продукции, пива и напитков,
изготавливаемых на его основе.
Статья 4. Порядок уведомления и доставления в случае обнаружения ребенка в ночное время в общественном месте без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Должностные лица милиции общественной безопасности, обнаружившие ребенка в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) незамедлительно уведомляют об этом родителей ребенка, незамедлительно доставляют такого ребенка его родителям. В случае, если в данный момент родители отсутствуют, либо невозможно установить их местонахождение, ребенок доставляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.
Статья 2.5. Несоблюдение мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Нахождение детей в определенных областным законом местах, нахождения в которых может причинить вред влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 6000 рублей, на юридических от 5000 до 10000 рублей. Нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.
Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с незнакомыми.
14. При обнаружении забытых или подозрительных предметов в транспорте или на улице не трогать руками, а сообщить взрослым или в полицию.
15. В случае вывоза ребенка за пределы Ростовской области, ставить в известность классного руководителя или Администрацию школы.
16. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Необходимо напоминать правила безопасности жизнедеятельности своему ребёнку ежедневно.
Безопасность на водоемах в летний период
Водоемы
являются опасными в любое время года.
Летом они опасны при купании и пользовании
плавательными средствами. Опасность
чаще всего представляют сильное течение
(в том числе подводное), глубокие омуты
и подводные холодные ключи.
Летом на водоемах следует соблюдать
определенные правила безопасного
поведения. Во-первых, следует избегать
купания в незнакомых местах, специально
не оборудованных для этой цели.
Во-вторых,
при купании запрещается:
- заплывать
за границы зоны купания;
- подплывать
к движущимся судам, лодкам, катерам,
катамаранам, гидроциклам;
- нырять и
долго находиться под водой;
- прыгать
в воду в незнакомых местах, с причалов
и др. сооружений, не приспособленных
для этих целей;
- долго находиться в
холодной воде;
- купаться на голодный
желудок;
- проводить в воде игры,
связанные с нырянием и захватом друг
друга;
- плавать на досках, лежаках,
бревнах, надувных матрасах и камерах
(за пределы нормы заплыва);
- подавать
крики ложной тревоги;
- приводить с
собой собак и др. животных.
Необходимо
уметь не только плавать, но и отдыхать
на воде.
КАТЕГОРИЧЕСКИ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных
объектах, оборудованных предупреждающими
аншлагами - «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное
соблюдение мер безопасного поведения
на воде может предупредить беду.
УВАЖАЕМЫЕ
РОДИТЕЛИ! Безопасность
жизни детей на водоемах во многих случаях
зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением теплой погоды,
в целях недопущения гибели детей на
водоемах в летний период Государственная
инспекция по маломерным судам Главного
управления МЧС России по Костромской
области обращается к Вам с убедительной
просьбой: провести разъяснительную
работу о правилах поведения на природных
и искусственных водоемах и о последствиях
их нарушения. Этим Вы предупредите
несчастные случаи с Вашими детьми на
воде, от этого зависит жизнь Ваших детей
сегодня и завтра.
Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер
безопасного поведения на воде может
предупредить беду.
Опасный Интернет
В последнее время отмечается активизация экстремистских течений, которые вовлекают в свою деятельность подростков. Зачастую для достижения своих целей данные группы используют интернет, в том числе различные социальные сети (одноклассники, контакт, Тик Ток и многие другие). Молодежная среда наиболее подвержена влиянию, не сформированная окончательно психика детей легче впитывает радикальные взгляды и убеждения.
Опасных групп в сети интернет существует множество, содержимое групп разнообразно по форме, но одинаково по содержанию – от фотографий до видеороликов.
Одно можно сказать наверняка – все они несут вред здоровью вашего ребенка, в той или иной мере (пропаганда наркотиков и алкоголя, игромания, экстремизм и т.д.).
Что делать родителям?
Не пытайтесь насильно ограничивать ребенка в сети интернет. Работайте не над временем, а над качеством.
Будьте друзьями. Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в интернете, о том, чем они заняты. Делайте беседу непринужденной. Помните, допросы только оттолкнут.
Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом.
Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки.
Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать сеть для хулиганства. Предупредите о том, что любая фотография, текст навсегда остаются в интернете, независимо от того, удалили ее с личной страницы или нет.
Начальник ОПДН Сальского ЛО МВД России на транспорте майор полиции А.И. Матяшова