Безопасность на льду и водоемах

29.01.2023

Водные объекты

02.06.2025

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

- заплывать за границы зоны купания;

- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;

- нырять и долго находиться под водой;

- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;

- долго находиться в холодной воде;

- купаться на голодный желудок;

- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;

- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);Хочу такой сайт

- подавать крики ложной тревоги;

- приводить с собой собак и др. животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами - «Купание запрещено!»

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоемах во

Многих случаях зависит только от вас!

В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период администрация школы обращается к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра. Купание детей до 18 лет только в присутствии взрослых!

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

  Если вы решили установить дома бассейн необходимо соблюдать одно основное правило – ребенок всегда должен быть под присмотром! Даже если вы накупили гору средств защиты ребенка, таких как круги, нарукавники, спасательные жилеты и браслеты, это все может быть абсолютно бесполезным, если ребенок не сможет правильно воспользоваться. Любое плавательное средство может порваться, сдуться или «соскочить» с мокрого скользкого тела. Ребенка нельзя выпускать из вида ни на минуту! Ни о каких книгах и телефоне в руках не может быть и речи. Ребенку нужно совсем немного времени, чтобы утонуть.
   Специальные надувные средства защиты ребенка являются дополнительной защитой для детей, которые уже умеют плавать, или хотя бы знают азы, и в случае неприятности смогут самостоятельно доплыть до бортов. Если ребенок не умеет плавать совсем, не рекомендуется покупать ему надувное средство, в случае, если оно начнет сдуваться, ребенок не сможет вовремя сориентироваться.
Перед купанием в домашнем бассейне, обязательно проведение инструктажа по безопасности и правилах поведения на воде. Ребенок должен знать не только о том, как не утонуть, но и культуре купания как в домашнем, так и общественном бассейне. Что нельзя брызгаться, громко кричать, «подныривать» под других, толкать друг друга и т.д. Инструктаж проводить необходимо перед каждым купанием, а не один раз!

Скользкие полы в бассейне – это тоже серьезный риск для ребенка. Бегать, прыгать и играть в подвижные игры у бассейна строго запрещено. Не стоит плотно кормить ребенка перед походом в бассейн. Нельзя купать ребенка в бассейне, если он заболел, особенно если у него повышена температура тела. Если речь идет о домашнем бассейне, обязательно нужно ставить ограждения, чтобы маленькие дети не смогли самостоятельно, без разрешения родителей подобраться к бассейну. Ребенок может упасть с борта в воду.
Холодная вода в бассейне может стать причиной судороги, которая напугает ребенка, если он будет находиться далеко от бортиков бассейна. Объясните ребенку, что избавиться от судороги он может прямо в воде, сильно потянув большой палец на себя, после этого спокойно, без паники выйти из воды. Категорически запрещается жевать жевательную резинку во время купания, во избежание ее заглатывания и попадания в дыхательные пути. Это касается и других продуктов питания. Нежелательно долгое пребывание ребенка в бассейне из-за повышенной концентрации химических средств, необходимых для дезинфицирования бассейна. В бассейн необходимо входить спиной к воде, по специальной лестнице. Запрещается входить лицом к воде и нырять с бортиков. Это, пожалуй, основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать детям и родителям при посещении бассейна.
    Помните: Каждый второй случай смерти ребенка – утопление! Необходимо помнить, что только родители несут полную ответственность при любых несчастных случаях. И только родители могут сделать комфортным и безопасным пребывание ребенка в бассейне.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».